チョコレートケーキ♪材料☆ 板チョコ 125g ☆ 無縁バター 125g ☆ 卵 3個 ☆ 三温糖 90g ☆ ココア 50g ☆ バニラエッセンス 3滴 作り方 1・板チョコとバターをボウルに入れて溶かす。 2・卵白をしっかり泡立て、砂糖の半分をいれ、かたいメレンゲを作る。 3・卵黄を泡立て、残りの砂糖を加えもったりするまで泡立てる。 4・3に1を熱いまま加えココアを振るい入れながら、よく混ぜる。 5・メレンゲを三回に分けて加える。 1回目は泡立て機でよく混ぜ、2、3回目はゴムベラできるように 混ぜる。つやつやしてくるまでよく混ぜてね。 6・型に流し込み170度のオーブンで40分焼く。 耐熱容器に水を入れて一緒にオーブンに入れるとしっとりと仕上がり ます。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|